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Alimentação e Cirurgia

A conduta nutricional no pré –  operatório divide-se em 03 etapas:

  • Avaliação antropométrica – na qual será avaliada a compleição física através do peso, altura, circunferências, dobras.
  • Avaliação bioquímica – a partir de exames laboratoriais (sangueI
  • Avaliação dietética – anamnese alimentar, questionário de frequência alimentar, recordatório de 24h. Avaliação da ingestão das principais vitaminas e minerais, bem como, o consumo de alimentos proteicos ou muito calóricos (doces, gorduras, bebidas adoçadas e alcóolicas), baixo consumo alimentar, corelacionado a desnutrição (má ingestão de alimentos essenciais).

A partir das referidas avaliações será possível identificar e tratar as deficiências e o excesso de nutrientes, através de orientações nutricionais, planejamento de programas alimentares individualizados.

ALIMENTAÇÃO NO PRÉ-OPERATÓRIO

O estado nutricional exerce importante influencia na evolução pós-operatória dos pacientes submetidos aos procedimentos cirúrgicos.

A avalição nutricional tem como objetivo identificar os distúrbios nutricionais, permitindo assim uma intervenção adequada, caso necessário, com o objetivo de auxiliar na recuperação e/ou manutenção do estado de saúde do paciente.

Não há restrições específicas para a cirurgia de tireóide , exceto alguns paciente que sejam portadores de algumas doenças , diabetes, hipertensão, insuficiência renal entre outras.

A orientação nutricional é o seguimento de uma alimentação saudável , com base na pirâmide alimentar.

ALIMENTAÇÃO PÓS – OPERATÓRIO

  • Proporcionar ambiente confortável
  • Atentar para as necessidades nutricionais ou seja orientações nutricionais informadas e/ou programas alimentares individualizados.
  • Consumo do sal sem iodo moderado
  • Alimentos ricos em isoflavonas, crucíferos como soja, repolho, couve folha, podem ser consumidos 01 ou 02 vezes/semana
  • Aumento do consumo de cálcio e Vitamina D

ALIMENTOS RICO EM CÁLCIO E VITAMINA  – D

  • Iogurte – 452mg de cálcio (240g)
  • Salmão – 181mg de cálcio (100g) – 100% da recomendação de vtit. D
  • Sardinha – 325mg de cálcio (100g) – 100UI – vit.D
  • Leite desnatado – 01 copo (200ml) – 360mg de cálcio – 100UI de vit. D
  • Suco de laranja – 01 copo (200ml) – 45 UI – vit.-D
  • Atum – contém 154 UI ou cerca de 39% de sua dose diária de Vit. D (100g)

 

ORIENTAÇÕES PARA DIETA COM BAIXO TEOR DE IODO

Alguns alimentos deverão ser evitados ou consumidos em porções reduzidas, dependendo do procedimento realizado por cada paciente

 

EVITAR PERMITIDOS
SAL IODADO, SALGADINHOS INDUSTRIALIZADOS SAL SEM IODO
PEIXES DE ÁGUA SALGADA, FRUTOS DO MAR (CAMARÃO/LAGOSTA/OSTRA/MARISCO/POLVO) PEIXES DE ÁGUA DOCE 
EMBUTIDOS E/OU CARNES DEFUMADAS (PRESUNTO/BACON/LINGUIÇA/SALSICHA), CARNE DE SOL CARNES FRESCAS
SOJA E DERIVADOS (TOFU, LEITE DE SOJA,MOLHOS DE SOJA DO TIPO SHOYOU ) FEIJÃO, ERVILHA, LENTILHA, GRÃO DE BICO
GEMA DE OVO, ÓLEO DE SOJA, COCO, DENDÊ, AMENDOIM , GORDURAS HIDROGÊNNADAS, MOLHOD À BASE DE SOJA, MOLHOS PRONTOS PARA SALADAS, MAIONESE CLARA DE OVO,ÓLEO DE MILHO, ÓLEO DE GIRRASSOL, AZEITE PORTUGUÊS VIRGEM – 0,5% DE ACIDEZ, MANTEIGA , MARGARINA DO “TIPO BECEL” SEM SAL
TEMPEROS PRONTOS E CALDOS CONCENTRADOS (“SAZON”,” KNOR”,ETC), CATCHUP, MOSTARDA, MOLHO INGLÊS TEMPERO NATURAIS EM GERAL (ORÉGANO, COENTRO,CEBOLINHA,SALSA, ETC), VINAGRE
DOCES À BASE OVOS E/OU GEMA DE OVOS, LEITE, CHOCOLATE E QUE CONTENHAM CORANTES VERMELHO AÇÚCAR , MEL , GELÉIA, GELATINA, SORVETES DE FRUTAS SEM CORANTES
PÃO FRANCÊS CASEIRO (FEITO COM ÓLEO DE GIRASSOL), PÃO DE QUEIJO, BOLACHAS E TORRADAS QUE CONTEM SAL ,  OVOS EM SUA COMPOSIÇÃO,BOLACHAS RECHEADAS, PIZZA, MASSAS COM OVOS PÃO SEM SAL , TORRADAS SEM SAL, BOLACHAS DE ÁGUA , MASSAS SEM OVOS, ARROZ,  AVEIA, FARINHA DE MILHO E TRIGO
FRUTAS ENLATADAS OU EM CONSERVAS, SUCOS EM PÓ  OU INDUSTRIALIZADOS FRUTAS FRESCAS E SEUS SUCOS
VEGETAIS ENLATADOS OU EM CONSWERVAS (AZEITONA/PICLES/MILHO ETC), VEGETAIS CRUCÍFEROS (REPOLHO/BROCÓLIS/COUVE FLOR) TODOS OS OUTROS VEGETAIS FRESCOS
CHÁ MATE, CHÁ VERDE, CHÁ PRETO, CAFÉ SOLÚVEL , INSTÂNTANEO , REFRIGERANTES CAFÉ COADO EM FILTRO EM PEQUENAS QUANTIDADES

Edla Antunes Falcão de Souza – Nutricionista clínica/Esp. Terapia Nutricional Parenteral e Enteral – SBNP

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Dr. Jefferson Medeiros

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